여름철에는 상한 음식으로 인해 장염에 걸릴 위험이 높아지는데요.
장염에 걸리게 되면 일상생활에 많은 어려움을 겪을 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
그런데 장염은 사람끼리 서로 옮기도 하는 걸까요?
오늘은 장염 옮나요에 대한 답변과 장염 예방법, 장염에 좋은 음식, 장염에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
장염은 원인에 따라 옮을 수도 있고 옮지 않을 수도 있는데요.
일반적으로 상한 음식에 의해 발생되는 세균성 장염은 전염되지 않으며, 단체로 상한 음식을 먹지 않는 이상 집단 발병할 가능성은 없습니다.
그러나 바이러스성 장염의 경우에는 사람간에 장염이 옮을 수 있는데요.
특히 겨울철에 유행하는 노로바이러스 장염은 강한 독성을 가지고 있으며, 미량에도 장염이 전염될 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.
1. 손을 자주 씻어주고 수건이나 이불 등을 각자 따로 사용합니다.
2. 덜 익힌 수산물은 노로바이러스에 취약하기 때문에 음식을 익혀 먹는 것이 중요합니다.
2. 샐러드 등 채소류는 깨끗이 세척 후 섭취합니다.
3. 적절한 보관 온도를 준수해 식재료 변질을 예방합니다.
장염 증상이 있을 때는 공복이 가장 좋으며 깨끗한 물이나 숭늉, 죽 등을 먹으면 좋습니다.
1. 매실
매실은 장염이나 변비를 예방하는데 효과적인 과일인데요.
매실에는 향균 및 살균작용 기능이 있어 장 속의 유해한 균을 제거하는데 도움을 줍니다.
또한 매실의 신맛은 위장운동을 활발하게 만들어 소화개선에 도움을 줍니다.
2. 양배추
양배추에는 비타민A, 비타민K, 비타민U와 식이섬유가 풍부해서 위와 잠의 점막을 보호해주는데요.
장내 불순물과 노폐물 등을 제거하고 염증개선에 효과적일 수 있습니다.
특히 과민성 대장증후군이나 대장암 등에 매우 좋다고 알려져 있습니다.
3. 감자
감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장을 편안하게 만들어주고, 장염증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
4. 바나나
바나나에 함유된 팩틴성분은 변비와 설사 증상을 개선하고, 장염을 예방하는데 도움을 줍니다.
콜라, 사이다, 커피,, 탄산음료, 초콜릿 등의 단당류 음식이나 카페인이 많이 들어간 음료는 장염에 치명적일 수 있습니다.
그리고 우유, 치즈 등의 유제품과 생과일, 밀가루, 인스턴트 식품, 기름기가 많은 음식 등은 장염에 증상을 악화시킬 수 있으므로 가급적 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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