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퀴노아 효능 부작용 먹는법 요점정리

by 블로그노마드 2020. 9. 6.

퀴노아

'슈퍼 푸드'라고 불리는 퀴노아는 비타민, 단백질, 섬유소의 함유량이 높아서 많은 사람들로부터 사랑받는 곡물인데요.

뿐만아니라 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화와 같은 만성 질환을 예방하는데 효과적인 곡물이기도 합니다.

그렇다면 퀴노아의 부작용에는 어떤 것들이 있을까요?

 

오늘은 퀴노아란 무엇이며, 퀴노아 효능과 부작용, 먹는법, 보관방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎ 퀴노아란?

퀴노아란 잉카문명 시절부터 수천 년 동안 재배됐던 고단백, 고영양 식품인데요.

주로 남아메리카 안데스 산맥 지역에 분포하며, 영하 3℃에서 영상 35℃까지 다양한 기후 환경에서도 자랄 수 있을 만큼 적응력이 강한 작물입니다.

 

퀴노아는 쌀보다 작으며, 원형 모양에 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등의 색상을 가지고 있는데요.

특히 붉은 퀴노아의 경우에는 다른 색상의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더욱 높은 편입니다.

 

퀴노아는 쌀, 보리 밀 등의 다른 곡류와는 다르게 나트륨이 전혀 들어 있지 않고, 글루텐도 들어 있지 않아서 알레르기 반응을 유발하지 않는다는 장점을 가지고 있습니다.

특히 단백질을 다량 함유하고 있어 동물성 단백질 식품을 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 식품으로 손꼽힙니다.

 

 

 

◎ 퀴노아 영양성분

100g당 364kcal.

 

 

◎ 퀴노아 효능

1. 체중 감량

퀴노아는 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높아서 체중감량에 효과적인데요.

특히 나트륨 함량이 적고, 적은 양을 섭취하더라도 포만감이 커서 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 골다공증 예방

퀴노아에는 뼈에 좋은 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 풍부해서 뼈를 생성하는데 도움을 주며, 이러한 성분들은 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 변비 예방

퀴노아는 식이 섬유소를 풍부하게 함유하고 있어 소화 작용을 돕고 변비 예방에 효과적입니다.

 

4. 폐 건강

퀴노아는 위와 폐 기능을 강화하고, 기침과 가래를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 혈관질환 예방

퀴노아는 아미노산의 일종인 베타인 성분을 다량 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

그리고 '혈액독'이라고 불리는 호모시스테인이 체내에 쌓이는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

6. 당뇨병 예방

퀴노아는 다른 곡물에 비해 혈당지수가 낮아서 제2형 당뇨병 환자에게 권장되고 있는 식품입니다.

 

 

 

◎ 퀴노아 부작용

1. 퀴노아에는 피트산과 칼륨 성분이 풍부해서 신장 관련된 질환을 앓고 있는 분이 과다 섭취했을 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

2. 퀴노아에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 다량 섭취 시에는 설사, 가스 등의 소화장애를 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

◎ 퀴노아 먹는법

퀴노아는 껍질은 사포닌 성분을 함유하고 있기 때문에 다른 음식에 넣을 경우에는 쓴맛이 느껴질 수 있는데요.

차가운 물로 거품이 나오지 않을 때까지 퀴노아를 문질러 씻어주면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

 

퀴노아로 밥을 지을 때는 현미나 보리처럼 물에 불리지 않고 그대로 밥을 지으면 됩니다.

샐러드 등에 퀴노아를 활용할 때에는 끓는 물에 10분간 익혀낸 뒤에 사용하면 되고, 그냥 먹기가 부담스럽다면 약한 불에 장시간 끓여서 수프나 죽을 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

 

◎ 퀴노아 보관방법

퀴노아는 밀폐된 용기에 담아 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋고, 냉장고에 보관할 경우에는 약 3-6개월 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

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