고구마는 식량이 부족했던 시절 허기진 배를 채워주었던 고마운 작물 중 하나인데요.
지금은 식이섬유와 무기질이 풍부한 건강식품으로 널리 사랑받는 식품입니다.
그런데 고구마에는 효능 외에 부작용도 일으킬 수 있는데요.
오늘은 고구마란 무엇이며, 고구마 효능, 부작용, 영양성분, 보관방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마의 원산지는 멕시코에서 남아메리카 북부에 이르는 지역으로 추정되는데요.
크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카를 발견한 이후 스페인으로 전해졌고, 이후 아시아 각국으로 퍼졌습니다.
현재는 아시아, 아프리카에서 주로 재배하며 서양에서는 생산량이 적습니다.
나라로는 중국, 인도네시아, 한국, 브라질 등지에서 주로 재배하고 있습니다.
고구마는 8-11월이 제철이지만, 어느 정도 수분이 적어지는 1-3월경에 가장 맛이 좋습니다.
보통 크기와 모양을 기준으로 특품, 상품, 보통, 하품으로 구분되며, 너무 크지 않고, 색깔이 선명하고, 모양이 울퉁불퉁하지 않은 유선형이고, 표피에 파임이 적은 매끈한 것이 좋습니다.
표피 일부가 검게 변색된 고구마는 오래된 것이라서 맛이 쓰고 몸에 유해할 수 있습니다.
1. 노화 방지
고구마에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민B1, 비타민E 성분이 풍부해서 노화를 촉진시키는 활성산소를 억제하여 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
2. 성인병 예방
고구마는 칼륨, 식이섬유가 풍부해서 각종 성인병을 발생시키는 활성산소를 억제하고, 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 시력
고구마에는 다량의 비타민A가 함유되어 있어서 망막을 건강하게 유지하고, 안구가 건조해지는 것을 막아주며, 시력 개선과 야맹증을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 혈관질환 예방
고구마 100g당 429mg의 칼륨이 들어 있어서 체내에 축적된 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 변비 예방
고구마에는 셀룰로오스와 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비를 완화시키고 원활한 배변활동을 하는데 도와줍니다.
6. 항암 효과
한 연구 결과에 의하면 고구마를 섭휘하면 발암 억제율이 높아지는 것으로 밝혀졌습니다.
특히 위암과 폐암을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
1. 속쓰림
고구마의 강한 단맛이 식도를 자극해서 속이 쓰릴 수 있습니다.
2. 신장결석, 부정맥
고구마에는 칼륨 함유량이 높으므로 과다 섭취하면 신장결석, 부정맥 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
3. 비만
고구마는 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취 시에는 체중이 증가해 비만을 일으킬 수 있습니다.
4. 당뇨
고구마를 구워서 섭취했을 경우에는 혈당이 급속도로 증가해 당뇨를 유발할 수 있습니다.
고구마 100g당 128 kcal.
고구마는 신문지에 싸서 햇빛이 들어오지 않는 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
고구마를 냉장 보관했을 경우에는 맛이 나빠지고 이취 발생 및 중심부가 딱딱해질 수 있습니다.
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