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무화과의 효능 먹는방법 보관법 총정리

건강 정보/효능과 부작용

by 블로그노마드 2020. 9. 22. 12:39

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무화과

무화과는 친숙한 과일은 아니지만, 어느샌가 동네 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있게 되었는데요.

하지만 아직도 무화과를 어떻게 먹어야 하는지 모르시는 분들이 많이 계신 것 같습니다.

그리고 무화과의 효능에 대해 궁금해하시는 분들이 많은데요.

 

오늘은 무화과의 효능과 부작용, 먹는 방법, 보관 방법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

무화과란?

무화과는 꽃이 없는 열매라고 하여 '무화과'라고 이름 지어졌는데요.

사실 열매 안에 실타래처럼 생긴 것이 바로 무화과의 꽃입니다.

 

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매인데요.

클레오파트라가 즐겨 먹었다 하여 '여왕의 과일'이라고도 불립니다.

이집트에서 약 4000년 전에 심은 기록이 밝혀지면서 세계에서 가장 오래된 과수로 알려졌습니다.

 

국내 생산량의 약 90% 전남 영암군에서 생산되며, 8월 하순에서 10월까지가 제철입니다.

 

 

 

무화과의 효능

1. 소화 촉진

무화과는 식이섬유가 풍부해서 변비와 설사 증상을 개선시켜 주고, 장 운동을 촉진시켜 소화 활동에 도움을 줍니다.

그리고 단백질 분해 효소가 들어 있어 고기를 먹은 후에 무화과 열매를 먹어주면 소화에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 항산화 작용

무화과에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 피부가 노화되는 것을 막아주고, 암과 동맥경화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

3. 체중 감량

무화과는 칼로리가 낮지만 포만감이 좋아서 체중감량에 도움을 주며, 중성 지방을 제거하는 효능이 있어 비만을 예방하는 데에도 효과적일 수 있습니다.

 

 

4. 피부 미용

무화과에는 비타민과 무기질 성분이 풍부해서 피부 미용에 좋고, 여성호르몬 생성을 도와 생리통이 심한 여성에게 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강

무화과에는 칼슘, 마그네슘, 인 등이 다량 함유되어 있어서 골다공증을 예방하고, 뼈 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

 

6. 심혈관질환 예방

무화과에는 칼륨 성분이 들어 있어서 나트륨 배출에 효과적이며, 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

무화과 부작용

무화과는 하루 최대 5개 정도만 섭취하는 것이 좋은데요.

과다 섭취 시에는 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

 

덜 익은 무화과는 위에 부담을 줄 수 있으므로 잘 익은 무화과를 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 체질에 따라 알레르기가 있는 사람은 입 주위가 가려워지는 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

무화과 먹는 방법

무화과 열매는 생으로 먹었을 때 가장 맛있는데요.

특히 무화과 껍질에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 껍질 채 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이밖에도 와인이나 시럽, 무화과 잼, 무화과 파이, 무화과 쉐이크 등으로 먹어도 좋습니다.

 

 

 

무화과 보관법

무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 가급적 구입 후 바로 먹는 것이 좋은데요.

보관 시에는 키친타월에 감싼 후, 밀폐용기에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.

보관은 최대 5일까지 가능하며, 보관 장소의 온도를 1-5℃로 맞춰주는 것이 중요합니다.

 

 

무화과를 오래 보관하기 위해서는 말려서 보관하거나, 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

 

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