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멸균우유 장점 단점 일반우유와 차이

생활 정보/일상 정보

by 블로그노마드 2020. 8. 15. 11:57

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멸균우유

우유는 어린아이부터 나이든 어르신들까지 모두가 사랑하는 식품인데요.

우유의 종류에는 멸균우유와 일반우유, 그리고 각종 향을 첨가해 만든 우유가 있습니다.

그렇다면 멸균우유와 일반우유의 차이점은 무엇일까요?

 

오늘은 멸균우유란 무엇이며, 멸균우유 일반우유 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎ 멸균우유란

멸균우유란 오랜 시간 동안 보관할 수 있도록 140℃의 초고온에서 2-5초 동안 가열해 만들어진 우유인데요.

짧은 시간동안 높은 온도로 가열해 만들어지기 때문에 모든 미생물이 박멸되며, 일반적인 우유에 비해 유통기한이 길다는 특징을 가지고 있습니다.

 

멸균우유는 보통 1개월 이상 보관이 가능하고, 상온에서 보관해도 상하지 않는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

 

◎ 멸균우유 장점

1. 멸균우유는 상온에서 장시간 보관해도 괜찮은데요.

냉장보관이 힘든 야외 외출 시에 마실 수 있다는 장점이 있습니다.

 

2. 상온에서 보관이 가능하다는 장점 덕분에 유통과정에서 특별한 냉장 시스템이 필요하지 않은데요.

따라서 운송비용가 절감되어 일반 우유에 비해 저렴한 가격으로 구매할 수 있습니다.

 

3. 일반 우유에 비해 유통기한이 길어서 많은 양을 한 번에 저장할 수 있는데요.

덕분에 해외에서 생산된 멸균우유를 국내에서 구매할 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

 

 

 

◎ 멸균우유 단점

1. 멸균우유를 개봉한 이후에는 일반 우유와 마찬가지로 10℃ 이하의 냉장보관이 필요합니다.

그리고 되도록 빨리 마시는 것이 좋습니다.

 

2. 멸균우유는 열처리 과정에서 유익균까지 박멸된다는 단점이 있습니다.

 

3. 사람에 따라 맛이 밍밍하다는 평가를 받기도 합니다.

 

 

 

◎ 멸균우유 영양소

우유의 주요 영양소인 지방, 단백질, 칼슘 등은 멸균우유와 일반 우유의 영양소 차이는 크지 않습니다.

하지만 비타민, 무기질과 같은 영양소는 멸균과정에서 일부 손실될 수 있습니다.

 

 

◎ 우유 회사 종류

1. 매일우유

2. 서울우유

3. 빙그레우유

4. 파스퇴르우유

5. 건국우유

6. 연세우유

7. 비락우유

8. 덴마크우유

9. 강성원우유

10. 부산우유

11. 삼양우유

12. 다이아앤골드우유

 

 

 

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