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사과 효능 부작용 고르는법 요약정리

건강 정보/효능과 부작용

by 블로그노마드 2020. 10. 15. 11:00

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사과

사과를 하루에 하나씩만 꾸준히 먹으면 의사가 따로 필요 없다고 하는데요.

그만큼 사과는 몸에 좋은 성분으로 이루어져 있습니다.

하지만 사과를 먹을 때 먹가지 주의사항 등이 있는데요.

그렇다면 사과의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있을까요?

 

오늘은 사과란 무엇이며 사과 효능과 부작용, 사과 고르는 법, 보관법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

◎ 사과란?

사과는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 과일인데요.

원산지는 서남아시아이나 유럽에서는 이미 선사시대부터 야생으로 자라고 있었던 것으로 알려져 있습니다.

 

우리나라에서는 1900년대 근대 이후로 대구, 경북 지역을 중심으로 재배되기 시작되었습니다.

이후 기후 변화로 인해 충남, 충북지역 등으로 재배지가 확대되고 있습니다.

 

수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉘며, 색깔에 따라 홍색 사과, 황색 사과, 녹색 사과로 구분됩니다.

사과는 날로 먹거나 잼, 주스, 사이다, 술, 식초, 파이, 타트, 젤리, 무스, 셔벗 등을 만들어 먹습니다.

 

 

 

◎ 사과 효능

1. 동맥경화 예방

사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 다량 함유되어 있어 유해 콜레스테롤을 배출하고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 변비 예방

사과에는 셀룰로즈, 리그닌, 헤미셀루로즈 등의 유익한 섬유소가 함유되어 있어 장운동을 원활하게 만들어주고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 고혈압 예방

사과에는 들어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 뇌졸중 예방

사과에는 페놀산 성분이 들어 있어서 유해산소를 제거하고 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 폐기능 강화

사과에 함유된 케세틴 성분은 폐기능을 강화시켜 담배연기나 미세먼지로부터 폐를 보호해줍니다.

 

6. 피부미용

사과에는 항상화 작용과 피부 노화 방지에 좋은 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다.

 

7. 피로회복

사과는 비타민과 유기산이 풍부해서 피로 물질인 젖산을 제거하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

◎ 사과 영양성분

사과 100g당 57kcal.

 

 

 

◎ 사과 부작용

1. 속 쓰림

밤에 사과를 먹을 경우, 사과 속 유기산 등이 위의 산도를 높여 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

 

2. 수면 장애

사과는 장운동을 활발하게 만드는 효능이 있는데, 취침 전 사과를 섭취하게 되면 숙면에 방해가 될 수 있습니다.

또한 아침에 배가 더부룩하거나 잠을 자더라도 개운하지 않은 느낌이 들 수 있습니다.

 

3. 청색증

사과의 씨를 섭취할 경우, 시안화수소가 생성되어 청색증을 유발할 수 있습니다.

 

 

◎ 사과 보관법

사과를 상온에 오래 두면 효소작용에 의해 부패가 빨리 됩니다.

그리고 냉장고 안의 습도가 낮을 경우 사과가 쭈글쭈글해지고 맛이 없어지게 됩니다.

따라서 냉장고에 보관할 때는 밀봉된 비닐에 담아 보관해주는 것이 좋습니다.

 

사과는 다른 과일이나 채소와 분리해서 보관해야 하는데요.

그 이유는 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일이나 채소의 변질을 유도하기 때문입니다.

따라서 사과는 다른 과일과 섞이지 않도록 분리하여 보관하거나 신문지, 랩, 지퍼백, 위생봉지 등을 사용해 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

◎ 사과 고르는법

1. 크기가 큰 사과는 저장성이 떨어지고 맛이 싱거운 편입니다.

 

2. 사과를 만졌을 때 탱글탱글한 것이 좋고, 가볍게 두들겼을 때 탱탱한 소리가 나는 것이 좋습니다.

 

3. 사과 꼭지가 시들어 있고, 가늘며 잘 부러지는 것은 묵은 과일이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

4. 꼭지 반대 부위인 꽃받침 부위가 담홍록색으로 녹색끼가 빠진 것이 좋고, 전체적으로 색이 고르고 밝은 느낌이 드는 사과를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

5. 사과 껍질이 두껍거나 쭈글쭈글한 사과는 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 껍질에 푸른끼가 많고, 단단한 느낌이 들고, 향기가 없는 미숙과는 피하는 것이 좋습니다.

 

7. 색이 어둡고 광택이 없으며, 썩은 느낌의 향기가 나는 사과는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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