상세 컨텐츠

본문 제목

배 효능 부작용 고르는법 보관법 요약정리

건강 정보/효능과 부작용

by 블로그노마드 2020. 9. 30. 11:06

본문

반응형

배는 식감이 아삭하고 달콤한 과즙이 풍부해서 많은 사람들이 좋아하는 과일인데요.

특히 요리할 때 양념장으로 쓰거나 고기를 연육 할 때 사용할 수 있는 등, 쓰임새가 다양한 과일입니다.

그렇다면 배는 우리 몸에 어떤 효능을 가지고 있을까요?

 

오늘은 배의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

◎ 배란?

배는 장미과에 속하는 배나무의 열매로 모양이 갸름하고 꼭지 반대쪽이 불룩한 모양입니다.

껍질은 노란색, 그을린 갈색, 붉은색 또는 녹색을 띠며, 속살은 연하고 부드러우며 약간 오돌토돌한 식감을 가지고 있습니다.

 

배의 품종은 무수히 많으며, 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나누어집니다.

서양배는 미국, 유럽, 칠레, 호주 등지에서 재배되고, 중국배는 중국, 남방형 동양배는 한국과 일본에서 주로 재배되고 있습니다.

 

배 칼로리는 100g 당 51 kcal입니다.

 

 

 

◎ 배 효능

1. 면역력 개선

배에는 비타민과 유기산 성분이 함유되어 있어서 감기나 외부 바이러스에 의한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 배에는 알부민, 카테킨 성분이 함유되어 있어서 감기와 같은 감염성 질환으로 인한 열을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

2. 기관지 건강

배에는 루테올린이라는 성분이 함유되어 있어서 기침과 가래, 기관지염, 천식 예방에 도움을 줍니다.

특히 환절기 감기를 예방하는데 좋고, 목이 쉬었을 때 아픈 증상을 완화해줍니다.

 

3. 숙취해소

배에는 알코올 성분을 분해하는 아스파라긴산 성분이 풍부해서 음주로 인해 손상된 간을 회복시키고, 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

4. 소화촉진

배에는 옥시타제, 인버타제 등의 소화효소가 풍부해서 소화가 잘 안되는 음식을 섭취하거나 과식을 했을 때, 더부룩한 속을 편안하게 만들어줍니다.

또한 단백질 분해 작용이 뛰어나서 고기 양념장 재료로 사용하면 고기의 육질을 더욱더 부드럽게 만들어줍니다.

 

5. 항암, 항산화 효과

배에는 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 암을 유발하는 활성산소를 제거하고, 암이 다른 부위로 전이되는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 배의 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 과즙과 함께 껍질을 함께 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

6. 고혈압 예방

배에는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 고혈압을 유발하는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다.

또한 배에는 펙틴이라는 성분이 들어 있어서 혈압과 함께 콜레스테롤 수치 조절에 효과적이며, 동맥경화 및 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

7. 치아 건강

배를 먹었을 때 입안에서 거칠게 느껴지는 물질이 바로 '석세포'인데, 이 석세포는 치아 사이사이에 끼어 있는 프라그와 치석을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

8. 피부미용

배에는 알부틴 성분과 다량의 수분이 함유되어 있어서 피부 미백과 피부 보습에 매우 효과적일 수 있습니다.

그리고 배에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력 있게 만들어주며, 멜라닌 색소의 피부 침착을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

◎ 배 부작용

배는 찬 성질의 과일이라서 소화기능이 약한 사람이 섭취했을 경우에는 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 너무 과도하게 섭취했을 경우에는 복통을 유발하거나 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

◎ 배 고르는 방법

1. 꼭지 부분이 끈적이지 않고, 과피가 얇고 매끄러운 배를 고르는 것이 좋습니다.

 

2. 빛깔이 맑고 색깔이 고운 배를 고르는 것이 좋습니다.

 

3. 배의 크기가 크고 외형이 둥글며, 만졌을 때 적당히 딱딱한 배를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

4. 손가락으로 튕겼을 때 맑은 소리가 나고, 잘랐을 때 하얗고 수분이 많은 배를 고르는 것이 좋습니다.

 

5. 배 고유의 점무늬가 크고, 짙은 황색에 약간 엷은 붉은기가 감도는 배를 고르는 것이 좋습니다.

 

 

◎ 배 보관법

배는 구입 즉시 수분이 날아가지 않도록 신문지나 비닐랩으로 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

-2℃이하에서는 조직의 결빙이 발생하므로 -1~5℃의 범위 내로 온도조절을 해주는 것이 좋습니다.

 

배를 사과와 함께 보관하면 쉽게 부패할 수 있습니다.

 

 

 

◎ 추천글

 

대하 효능 부작용 고르는법

대하 대하는 일반 새우에 비해 살이 많고, 맛이 좋아서 많은 분들이 사랑하는 해산물 중 하나인데요. 9월부터 12월이 제철인 대하는, 8종류의 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있어서 건강에도 �

robotblog.co.kr

 

무화과의 효능 먹는방법 보관법 총정리

무화과 무화과는 친숙한 과일은 아니지만, 어느샌가 동네 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있게 되었는데요. 하지만 아직도 무화과를 어떻게 먹어야 하는지 모르시는 분들이 많이 계신 것 같습니다.

robotblog.co.kr

 

고구마 효능 부작용 영양성분 총정리

고구마 고구마는 식량이 부족했던 시절 허기진 배를 채워주었던 고마운 작물 중 하나인데요. 지금은 식이섬유와 무기질이 풍부한 건강식품으로 널리 사랑받는 식품입니다. 그런데 고구마에는 �

robotblog.co.kr

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역