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연근 효능 부작용 고르는법 손질법 요점정리

건강 정보/효능과 부작용

by 블로그노마드 2020. 10. 17. 09:45

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연근

10월이 제철인 연근은 특유의 아삭한 식감으로 다양한 요리에 활용되는 요리 재료인데요.

연근에는 다양한 효능까지 있어 약재료로도 많이 쓰이는 귀한 식품입니다.

그렇다면 연근에는 어떤 효능들이 있는 걸까요?

 

오늘은 연근의 효능과 부작용, 연근 고르는 법과 손질법, 연근조림 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

◎ 연근이란?

연꽃의 뿌리인 연근은 식감이 아삭하고 식이섬유가 풍부하여 저칼로리 메뉴에 활용하면 좋은 채소인데요.

맛이 달면서도 전분 맛이 나며, 1년 중 가을에서 겨울에 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

연근은 나물 및 전, 튀김, 볶음 등 다양한 요리에 활용되며, 말려서 차로 마실 수도 있습니다.

 

 

 

◎ 연근 효능

1. 지혈 작용

연근에는 탄닌, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 치질이나 코피 등 전반적인 출혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 소염 작용

연근에 들어 있는 탄닌 성분은 염증을 가라 앉히는 소염 작용을 가지고 있고, 특히 단백질의 응고 작용을 하여 구내염을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

3. 피로 회복

연근에는 비타민C가 많이 들어 있어서 스트레스 해소와 함께 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 피부 미용

연근에는 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 말초 혈액순환을 활발하게 돕고, 피부의 신진대사를 좋게 하여 여드름이나 기미 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

5. 숙면 유도

연근은 긴장을 완화하고 신경의 피로를 풀어주는 작용을 가지고 있어 불면증이나 노이로제 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 혈당 관리

연근을 자르면 나오는 끈적끈적한 뮤신 성분은 몸속 당질의 분해 속도를 조절하여 체내 혈당 관리에 도움을 주며, 위벽을 보호하는 기능을 가지고 있습니다.

 

 

◎ 연근 부작용

1. 연근은 지혈 작용이 있으므로 생리 중인 여성은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 연근을 과도하게 섭취했을 경우 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.

 

3. 연근의 끈적끈적한 뮤신과 타닌 성분은 위벽을 보호하기도 하지만, 소화기능이 떨어진 사람이 섭취할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

◎ 연근 칼로리

연근 100g 당 67kcal

 

 

◎ 연근 고르는법

연근은 겉모양이 길고 굵은 것이 좋고, 들었을 때 무겁고 단단한 것이 좋습니다.

그리고 연근을 잘랐을 때 속이 하얗고, 구멍의 크기가 크며 들쑥날쑥하지 않은 것이 좋습니다.

국산 연근은 손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지고, 몸통이 굵고 살집이 부드러우며 겉면이 깨끗하고 광택이 납니다.

 

몸통에 상처가 많고 굵기가 작거나 색상이 고르지 않은 연근은 피하는 것이 좋습니다.

 

깐 연근을 구매할 때에는 표백제 냄새가 나지 않는지 확인하는 것이 좋고, 색이 갈변되지 않고 흰색을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

 

◎ 연근 보관방법

연근에 흙이 묻어 있다면 종이나 비닐에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관합니다.

자른 단면이 보이는 연근이라면 랩으로 단단히 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

연근은 0~5℃ 정도의 온도에서 3일 정도 보관할 수 있습니다.

 

 

◎ 연근 손질법

연근에 묻은 흙을 물로 씻어준 뒤, 껍질을 벗겨줍니다.

연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 살짝 데친 후 찬물에 담가 주는 것이 좋습니다.

 

다만 데치는 과정에서 갈변이 될 수 있는데요.

이러한 경우에는 끓는 물에 식초를 조금 넣어서 끓이고, 식히는 찬물에도 약간의 식초를 타서 헹구면 갈변을 예방하고 흰색을 유지할 수 있습니다.

 

 

◎ 연근조림 만드는 방법

<재료>

연근 1개, 식초 3큰술, 물 500ml, 양파 1/2개, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 들깨가루 1큰 술

 

<만드는 법>

1. 연근에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주고 껍질을 벗긴 뒤 식초 물에 10분 정도 담가서 떫은맛을 제거합니다.

 

2. 식초에서 연근을 꺼낸 뒤 흐르는 물에 씻어 식초 맛을 제거해줍니다.

 

3. 연근을 최대한 얇게 썰어줍니다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 연근과 양파를 함께 볶아 줍니다.

 

5. 재료가 익으면 물 1컵과 간장 1큰술을 넣고 물이 거의 졸아들면 올리고당 1큰술, 들깻가루 1큰술을 넣어 마무리합니다.

 

 

 

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