피부 미용을 위해서 많은 분들이 콜라겐을 섭취하고 계시는데요.
하지만 정확히 콜라겐이 무엇인지 모르는 분들이 많이 계시더라구요.
그리고 콜라겐을 아무리 많이 섭취하더라도 콜라겐이 감소하는 원인을 제거하지 않으면 소용이 없는데요.
오늘은 콜라겐은 무엇이며,콜 라겐 부족 증상과 원인, 콜라겐이 감소하는 원인, 콜라겐 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콜라겐은 우리 몸을 구성하는 단백질의 일종인데요.
피부, 뼈, 연골, 혈관, 치아, 근육 등에서 세포와 세포를 연결해주는 접착제 역할을 하고 있습니다.
1. 콜라겐은 피부에 흡수되어 피부 보습 및 탄력, 주름 개선에 효과가 있습니다.
2. 콜라겐은 연골조직의 주요 성분으로 관절염이나 퇴행성 관절염 등에 좋습니다.
3. 콜라겐은 모발 생성에 중요한 성분으로 탈모예방에 도움을 줍니다.
4. 콜라겐은 혈관을 탄력 있게 만들어 심혈관 질환을 예방해줍니다.
콜라겐이 부족해지면 피부에 주름이 생기고 탄력이 떨어지게 됩니다.
그리고 인대가 약해지며 특히 안면 인대가 늘어나면서 얼굴 윤곽이 달라질 수 있습니다.
또한 콜라겐이 부족해지면 근육량이 줄어들게 되고 기초대사량이 감소해 만성질환의 원인이 될 수 있습니다.
1. 설탕은 콜라겐 단백질을 공격하여 파괴합니다.
2. 자외선은 콜라겐 섬유조직을 파괴합니다.
3. 담배에 들어 있는 화학물질들은 콜라겐을 손상시킵니다.
4. 류머티즘 관절염과 같은자가면역질환에 걸리면 면역 반응에 의해 골라겐 단백질을 공격합니다.
5. 스트레스는 몸속 콜라겐을 아미노산으로 분해하고 콜라겐의 재생을 방해합니다.
1. 연어
2. 닭고기
3. 곶감
4. 도가니탕
5. 블루베리
6. 돼지 껍데기
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